Copertina di Tiromancino In continuo movimento
charles

Per appassionati di musica italiana, fan del pop-rock pacato e di federico zampaglione, ascoltatori curiosi di scoprire album dal sound rilassato e malinconico.

Ultimo lavoro per il romano Federico Zampaglione e la sua band, ed è un lavoro che non colpisce al primo ascolto, identica cosa che è successa a me.
Ma ho imparato ad apprezzarlo, nonostante non sia il mio genere, anzi, io e la musica italiana siamo due cose nettamente separate.

Si parte con una ballata molto soft e tranquilla come "Come l'aria", che ci fa subito intendere quello che sarà l'amdamento dell'intero album, molto rilassante e pacato...
"I giorni migliori", uno dei singoli estratti, suona molto pop, abbastanza orecchiabile, anche se non è un capolavoro.
"Per me è importante", brano trasmesso e ritrasmesso dalle varie Mtv, ReteA e radio italiane fino alla nausea, è stato il primo singolo ed è forse il punto più alto che i Tiromancino raggiungono in questo disco.
"È necessario" è l'unico brano che suona un po' rock e negli accordi inziali ricorda qualcosa dei Placebo di "Every You Every Me".
C'è spazio anche per atmosfere cupe e malinconiche in "Sarebbe incredibile", una delle tracce finali.
Da saltare sicuramente "Nessuna certezza", nata dalla collaborazione con Meg dei 99 Posse, e "Tutto intorno a noi", brani abbastanza inutili secondo me.

Un disco che può risultare a tratti molto lento ed eccessivamente tranquillo, ma non è tutto da buttare. Discreto.

L'album 'In continuo movimento' di Tiromancino si presenta come un lavoro pacato e rilassante, che non colpisce subito ma che può essere apprezzato con l'ascolto. Tra singoli radiofonici come 'Per me è importante' e tracce più oscure come 'Sarebbe incredibile', l'album alterna momenti validi a brani meno riusciti. Nel complesso un disco discreto che può risultare lento e tranquillo per alcuni ascoltatori.

Tracce testi video

01   Come l'aria (02:03)

02   I giorni migliori (04:49)

03   Nessuna certezza (03:51)

04   Tutto intorno a noi (04:36)

05   Per me è importante (03:02)

07   Polvere (04:44)

08   Il progresso da lontano (03:48)

09   Le onde (02:59)

10   Sarebbe incredibile (04:36)

Leggi il testo

11   Strumentale (03:55)

Tiromancino

Tiromancino è una band romana fondata nel 1989 da Federico Zampaglione. Unisce melodia italiana con trame elettroniche e suggestioni trip hop/alternative. La consacrazione arriva con La descrizione di un attimo (2000), seguita dai successi di In continuo movimento (2002) e Illusioni parallele (2004).

Altre recensioni

Di  MrDaveBoy73

I testi bellissimi e delicati ma anche l’esatto opposto tetri e realisticamente crudi.

Un disco che parla di opposti, molto ricco musicalmente dal punk al prog-al piano, al groove.