Copertina di U2 Achtung Baby
giov

Per appassionati di musica rock, fan storici degli u2, amanti degli album iconici degli anni ’90, cultori della musica con profondi contenuti emotivi e storici

1991.
Appuntamento con la storia.
Bono Vox, avvolto da capo a piedi dentro aderenti panni neri in pelle, occhiali da sole alla "The Fly", attraversa uno stretto corridoio per consegnare nelle mani di Daniel Lanois l'ultima creazione degli U2, "Achtung Baby".
Lanois lascia che sia Brian Eno, comodamente seduto su una poltrona di pelle, fumando l'ultima sigaretta della giornata ad aprire la custodia contenente il disco e a metterlo nel lettore...

Non credo sia andata proprio così ma a me piace pensare che siano stati solo in tre a godere prima che tutto il resto del mondo potesse ascoltare un così grande concentrato di bella musica.

Registrato tra Berlino e Dublino, proprio per carpire il grado di emozioni che un popolo stava vivendo dopo la caduta di un muro maledetto, che aveva diviso tanto le loro madri dai figli quanto le loro speranze dalla realtà.

Se è parecchio che non ascoltate questo disco mettetelo nel lettore, magari sparando ad alto volume "Tryin' To Throw Your Arms Around The World" dove "A woman needs a man like a fish needs a bicycle..." e cercate di ripensare a che cavolo facevate voi nel 1991.

La musica di quest'opera è senza tempo: mentre il Grunge si faceva strada cominciando a sgomitare piano piano, mentre qualche gruppo continuava ancora a cotonarsi i capelli cercando di autoconvincersi che le sonorità anni '80 l'avrebbero detta lunga per ancora un bel pezzo, spunta un avvertimento.
Attenzione! Le cose stanno cambiando, "I'm only hangin' on to watch you go down…my love".

Non credo che sia produttivo stare a descrivere ogni canzone: Rock fatto con i controca**i; ecco solo questo si può dire.
Forse rimane l'ultimo disco degli U2 ad avere un'anima: non troppo preso dalle regole del mercato, dalla grandezza dei tour e dalla mancanza di idee che si riscontra ultimamente in alcune delle loro ultime opere.

Abbiamo solo un vero amore una sola vera vita, cerchiamo di viverla al meglio ("One").

La recensione esalta Achtung Baby come un album storico e senza tempo degli U2, registrato tra Berlino e Dublino nel 1991. La musica è un potente rock autentico e avente un'anima genuina, a differenza delle produzioni successive del gruppo. Il contesto storico e l'atmosfera particolare vissuta durante la registrazione ne arricchiscono il valore emotivo. Viene suggerito di riascoltarlo ad alto volume per rivivere le emozioni di quell'epoca. Una vera celebrazione di un capolavoro della musica rock.

Tracce testi video

02   Even Better Than the Real Thing (03:41)

Leggi il testo

04   Until the End of the World (04:38)

Leggi il testo

05   Who's Gonna Ride Your Wild Horses (05:16)

Leggi il testo

09   Tryin' to Throw Your Arms Around the World (03:52)

10   Ultra Violet (Light My Way) (05:30)

12   Love Is Blindness (04:23)

U2

U2 è una band rock irlandese formata a Dublino nel 1976 da Bono, The Edge, Adam Clayton e Larry Mullen Jr. Emersi dal post‑punk, hanno raggiunto fama mondiale con The Unforgettable Fire e The Joshua Tree, per poi reinventarsi con Achtung Baby e i tour multimediali Zoo TV/PopMart. Noti per show da stadio e impegno pubblico, hanno continuato a pubblicare album e tournée nel nuovo millennio.

Di  pinkoSpallino

Uno dei dischi più belli di sempre.

Gli U2 rimangono sempre la band rock più importante al mondo, e lo dimostrano in "One", la più bella ballata di tutti i tempi.

Di  Alevox

Gli U2 si scrollano dal pesante ruolo di profeti del rock per proiettarsi in una dimensione più fredda e disillusa.

Achtung Baby è un mosaico dei sentimenti e della condizione dell’uomo nel mondo moderno e metropolitano.

Di  iuppiter2

Il disco è un caleidoscopio dal quale vengono proiettate stupefacenti immagini.

Una ventata inattesa d’aria “fredda” che lascia un segno indelebile nei fan degli U2.

Di  deckard2019

Bono Vox: "Per un po' non ci vedremo, dobbiamo andare a sognare tutto quanto da capo".

L'album richiede diversi ascolti prima di essere assimilato e viene dichiarato un capolavoro assoluto.

Di  vicio

Quegli U2 erano e resteranno per sempre irripetibili ed irraggiungibili.

Il vero successo si trova solo nella buona musica.

Achtung Baby ha 9 recensioni su DeBaser.
Puoi scopri tutti i dettaglio nella pagina dell'opera.