Copertina di Bauhaus Go Away White
malley8

Per appassionati di musica dark, post-punk e alternative rock, fan dei bauhaus e delle reunion di band storiche

Dev'essere che dopo un tot anni il male di vivere incombe e ci si guarda indietro. Se non si sono buttate via le agende del telefono si può sempre provare a chiamare qualcuno dei vecchi amici... Iggy dicono sia riuscito a rintracciare facilmente Ron Asheton perché non aveva mai cambiato numero.

Suppongo che Pete Murphy & c. non si siano mai persi di vista più di tanto dopo la reunion di dieci anni fa che ci diede Gotham e così eccoli qui con "Go away white", un albumino di dieci canzoni nuove, dicono registrato in poco più di due settimane, che critica e pubblico si precipitano a stigmatizzare come inutile o celebrare come fulgido esempio di saper fare musica. Carino come quello di Siouxsie ma non altrettanto nuovetto, di già che i nostri sembra ripartano da dove lasciarono - quasi come se dopo "The sky's gone out" avessero tirato dritto - e con tanta influenza di Murphy in più: tant'è che c'è chi dice che sembra roba sua (ma questo era vero anche per la reunion dei Velvet: sembravano la band di Lou Reed, quindi per fortuna han lasciato perdere) più che dei Bauhaus "as a band" e già si aspetta il prossimo lavoro di inediti dei Love and Rockets. Mi associo, in realtà, visto che a me i Bauhaus piacevano più per qual che si intrasentiva di melodico nel generale suono malsano della loro darkitudine, ma pur avendo - un po' occasionalmente lo ammetto - seguito gli sforzi solisti di Murphy riconosco in quest'album una forza di penetrazione all'ascolto più che interessante e più che dignitosa e sufficientemente ascrivibile al collettivo. Molto più di quanto hanno dato altri, comunque.

Chiaro che manca la ruvidezza ispirata e l'energia senza smussi dei tempi che furono e che i certi casi siamo nel calarsi nella parte in modo manierato, ma avere i Bauhaus che fanno i Bauhaus in questo caso lo trovo persino gradevole. Influenzati da se stessi abbiamo Murphy , Ash, J e Haskins che ci forniscono dosi di goth ("Mirror Remains", "Dog's a Vapour"), alt-rock in salsa glam ("Undone" , "International Bulletproof Talent", "Too Much 21st Century"), graffi di una screechy guitar in "Adrenalin", post punk rock in "Black Stone Heart" e giù fino al murphiano "Zikir" finale. Pezzo che mi piace di pù, "Endless Summer of the Damned", dove shakerano tutto insieme e lo servono alla Bauhaus.

Se davvero sarà the "farewell" album (come si dice, in seguito a ciocchi capitati in studio durante le registrazioni) secondo me ci lasciano pure bene. Aspettiamo i L&R, comunque...

L'album 'Go Away White' dei Bauhaus segna un ritorno maturo e dignitoso della band dopo la reunion. Pur senza l'energia grezza dei tempi d'oro, la musica mantiene fascino e forza, con influenze goth, post-punk e alt-rock. La presenza dominante di Pete Murphy si fa sentire, ma nel complesso l'album è un lavoro interessante e godibile, degno della band. I fan possono aspettarsi anche nuovi lavori dai membri correlati come i Love and Rockets.

Tracce testi video

01   Too Much 21st Century (03:53)

03   Undone (04:46)

04   International Bullet Proof Talent (04:02)

05   Endless Summer of the Damned (04:44)

06   Saved (06:27)

07   Mirror Remains (04:58)

08   Black Stone Heart (04:32)

09   The Dog's a Vapour (06:49)

10   Zikir (03:10)

11   Endless Summer of the Damned (live) (04:00)

Bauhaus

I Bauhaus sono un gruppo rock inglese formato a Northampton nel 1978 da Peter Murphy, Daniel Ash, David J e Kevin Haskins. Considerati pionieri del gothic rock, hanno esordito con il singolo Bela Lugosi's Dead (1979) e pubblicato album fondamentali come In the Flat Field, Mask e The Sky's Gone Out prima dello scioglimento nel 1983. Diverse reunion li hanno riportati in tour e in studio (Go Away White, 2008).

Di  vikcrow

Le sonorità distorte e le atmosfere... non arrivano nemmeno a far rizzare i peli.

Se 'In The Flat Field' sconvolge per la bellezza, questo lascia sconvolti perché non emoziona.