Copertina di Massive Attack Mezzanine
Cleo

Per appassionati di musica anni ‘90, cultori di atmosfere dark, fan del trip hop, amanti delle grandi voci femminili.

Un giorno parlando dei miei gusti musicali con un amico ricordo che mi disse :- "Dovevi nascere 10 anni prima, nel 1961 e non nel 1971!"
Lo svantaggio è che oggi avrei 41 anni e non 31 ma sicuramente avrei visto in concerto i Cure, gli Smiths, i Joy Division, i Talking Heads e loro due, le mie "ragazze", Lisa Gerrard ed Elisabeth Fraser.

Mi vedevo bene partire in treno, magari con un'amica, a 20 anni, vestita di nero, eye liner marcato, rossetto rosso, arrivare ad un concerto dei Cocteau Twins e rimanere incantata dalla voce di Elisabeth Fraser dal vivo... certo posso ancora ascoltarmi i dischi ma non è la stessa cosa!

Fortunatamente ci hanno pensato loro, i Massive Attack, a collocare al giusto posto questa splendida voce negli anni '90. Non è un caso che sia proprio lei, Elisabeth Fraser a dare lustro a questo disco, una delle regine del "Dream-Pop" anni '80. Questa creatura quasi irreale ci avvolge immediatamente con la sua voce dalla prima traccia "Angel".

L'atmosfera che Mezzanine crea è già chiara dalla copertina. È inquietante e notturno con qualche sprazzo di luce come "Teardrop" che filtra ogni tanto.
I Massive Attack in questo disco strizzano l'occhio alle atmosfere dark anni '80 rielaborandole perfettamente.

A mio avviso uno dei migliori album degli anni '90 e come tutti i miei album preferiti da ascoltare (dopo aver inserito il repeat) dall'inizio alla fine, in penombra prima di scivolare nel sonno anche se qualche incubo non è da escludere.

La recensione esplora il fascino oscuro e avvolgente di Mezzanine dei Massive Attack. Viene esaltato il contributo di Elizabeth Fraser, voce icona del Dream Pop, e l’abilità della band nel rielaborare le atmosfere dark anni ‘80. L’autrice esprime nostalgia per i concerti perduti, ma riconosce in questo disco una delle vette musicali degli anni '90: da ascoltare al buio, in loop.

Massive Attack

Massive Attack è un collettivo musicale nato a Bristol alla fine degli anni '80 e riconosciuto come artefice e massimo esponente del genere trip-hop. Fondato da Robert Del Naja (3D), Grant Marshall (Daddy G) e Andrew Vowles (Mushroom), ha influenzato profondamente la musica elettronica con album come Blue Lines, Mezzanine e Heligoland.

Altre recensioni

Di  Gemma

Questi suoni sono cupi, a tratti claustrofobici, inquietanti in canzoni come 'Risingson' e 'Inertia Creeps'.

Un disco che ad ogni ascolto migliora. Un vero capolavoro!

Di  DeLiam

"Il primo amore elettronico non si scorda mai."

"Mezzanine è una delle canzoni più cupe di sempre, la title track perfetta per questo disco."

Di  Ynamusic

È una voce che parla, una voce antica, che appartiene al mondo intero, che restituisce a quella sostanza una dignità in forma di suono.

Il viaggio introspettivo, multiculturale, potente, si risolve con il ritorno splendente a riva di (Exchange), un racconto dell’eternità di cui può godere la musica elettronica di un certo livello.