Copertina di Miles Davis Kind Of Blue
Jy

Per appassionati di jazz, amanti della musica classica jazz, musicisti, studenti di musica, cultori di grandi capolavori musicali

Forse non sono la persona più adatta a recensire questo disco. Un disco che è un vero masterpiece del genere, un vero capolavoro. Composto nel 1959 da una formazione capitanata dallo stesso Davis comprendente gente come J. Coltrane e Cannonball Adderley, quest'album è uno dei lavori più importanti e celebrati del genere.

Si potesse riassumere il disco in una sola parola, questa sarebbe: eleganza. Ogni suono sprigiona un atmosfera affascinante (a mio avviso molto noir) e ricca di phatos. Davis ci regala note che lasciano il segno, senza strafare, ma veramente azzeccatissime.
Ovviamente è grande anche il lavoro del team di supporto (se così si può chiamare); impeccabili gli interventi e i sali-scendi del sax di Coltrane, ma è da notare la perfetta coesione strumentale che pervade i brani, a dimostrazione dell'ottimo lavoro di Davis come direttore del gruppo (e delle grandi capacità musicali dei musicisti).
Il disco è composto da 5 tracce (6 con una versione alternativa di FLAMENCO SKETCH) che però, a mio avviso, costituiscono un tutt'uno, un unica grande suite. SO WHAT si snoda su un ritmo tipicamente swing (ottimi Chambers&Cobb) con continui commenti musicali, prima affidati alla tromba di Davis e poi ai sax di Coltrane e Adderley. Stessa cosa si può dire di FREDDIE FREELOADER, caratterizzata sempre da un tempo sempre swing molto saltellante e dagli impeccabili commenti musicali di del trio di fiati. Il sound si fa un po' più fumoso e languido con BLUE IN GREEN, stupendo pezzo lento, in cui si nota un delicatissimo lavoro di spazzole di Cobb e una perfetta coesione musicale da parte di tutti gli strumentisti, cosa che rende il pezzo musicalmente perfetto.
ALL BLUES è un lungo brano in cui i toni si fanno un po' più fluidi e meno cupi. Qui il gruppo da veramente il meglio, (ottimo il lavoro di piano) segnando la canzone con varie improvvisazioni, sempre molto azzeccate e di gran gusto. Si chiude con FLAMENCO SKETCH, canzone che ci avvolge in un atmosfera delicata e rilassata, con le solità classica formula: classe ed eleganza, a creare un atmosfera impareggiabile, che ci accompagna fino alla chiusura del disco.

Un disco che ha fatto la storia del genere, da avere.

CREDITS
Cannonball Adderley : Sax (Alto)
P.Chambers : Bass
J.Cobb : Drums
J.Coltrane : Sax (Tenor)
M.Davis : Trumpet
B.Evans : Piano
W.Kelly : Piano

La recensione celebra Kind of Blue di Miles Davis come un capolavoro immenso del jazz, sottolineandone l'eleganza, l'atmosfera suggestiva e la perfetta coesione del gruppo. Le tracce, descritte come una suite unica, mettono in luce la maestria e le virtù musicali di Davis, Coltrane e Adderley. Un disco imprescindibile che ha segnato la storia del genere.

Tracce testi video

01   So What (09:25)

02   Freddie Freeloader (09:49)

Instrumental

03   Blue in Green (05:38)

04   All Blues (11:36)

[instrumental]

05   Flamenco Sketches (09:26)

Instrumental

06   Flamenco Sketches (alternate take) (09:32)

Miles Davis

Miles Davis è tra i musicisti più influenti e innovativi del XX secolo, uno dei pionieri del jazz. Tromba dalla voce unica, ha segnato tappe fondamentali passando dal cool jazz al jazz modale fino all'elettronica più spinta.

Di  NouQuito

Una band di fottutissime star, a partire da Coltrane al sax tenore per finire a Jimmy Cobb alla batteria affianca superbamente la leggendaria tromba di Miles.

Che è il più grande disco per scopare che sia mai stato concepito sul pianeta terra lo devo poi proprio dire?

Di  andreas61

Un imperdibile e commovente lavoro che rappresenta la vera e propria Bibbia che ogni appassionato dovrebbe conoscere.

Un ensemble esplosivo, potenzialmente in grado di fare di tutto, che finì per dare alla luce qualcosa di veramente innovativo e diverso.

Di  Contemplazione

È uno di quei rari (unici) pezzi di musica che non ti stancherai MAI di ascoltare.

Forse ti cambierà la vita, come ha fatto a me molto tempo fa.