Comprai questo disco una decina d’anni fa, se non altro per completezza. Ogni volta che lo ascolto, ci trovo qualcosa di nuovo. In seguito acquistai diversi lavori di Geesin solista, e li trovai originali e affascinanti, nonostante fossero abbastanza disomogenei.

Bene, l’altro giorno ho riascoltato questo disco. Non è che suoni proprio come i dischi dei Pink Floyd, anche perché molte tracce furono composte dal solo Geesin (di fatto il quinto membro dei Pink Floyd su 'Atom Heart Mother').

Geesin (direttore d'orchestra e compositore d'avanguardia) suona vari strumenti, e ci sono parecchi effetti condensati molto bene, oltre ad un’infinità di rumori organici. Waters contribuisce con piccole e corte composizioni, per lo più quelle cantate (che a tratti richiamano 'Granchester Meadows'), tre delle quali si basano su un'unica tonalità con la sola differenza delle liriche, mentre all’ultima traccia partecipano tutti e 4 i membri dei Pink Floyd.

Sfortunatamente, l’ultima è proprio la traccia meno interessante, a causa di un semplice e ripetitivo coro femminile di sottofondo. Le tracce strumentali sono opera del solo Geesin, e sono di difficile ascolto (a momenti può sembrare di riascoltare Several Small Species of furry animals..), tra avanguardia, musica concreta e soundscapes elettroacustici. Tenete in mente che questo disco è comunque una colonna sonora di un film/documentario medico sulle funzionalità del corpo umano.

Molte persone hanno detto che questa musica è perfetta se ascoltata sotto l’effetto di sostanze alteranti, perciò fateci un pensiero se pensate che il soprannaturale sia una bella cosa.

L'album 'Music From The Body' di Roger Waters e Ron Geesin propone un mix di musica avanguardista e suoni concreti, lontano dallo stile classico dei Pink Floyd. Mentre Geesin domina con tracce strumentali complesse e sperimentali, Waters contribuisce con brevi pezzi cantati. L'opera è colonna sonora di un documentario medico e si distingue per originalità e ricchezza sonora, pur con qualche traccia meno coinvolgente.

Tracce

01   Our Song (01:28)

02   Sea Shell and Stone (02:14)

03   Red Stuff Writhe (01:15)

04   A Gentle Breeze Blew Through Life (01:15)

05   Lick Your Partners (00:35)

06   Bridge Passage for Three Plastic Teeth (00:34)

07   Chain of Life (04:05)

08   The Womb Bit (02:07)

09   Embryo Thought (00:34)

10   March Past of the Embryos (01:08)

11   More Than Seven Dwarfs in Penis-Land (02:06)

12   Dance of the Red Corpuscles (02:01)

13   Body Transport (03:14)

14   Hand Dance-Full Evening Dress (01:05)

15   Breathe (02:49)

16   Old Folks Ascension (03:46)

17   Bed-Time-Dream-Clime (02:03)

18   Piddle in Perspex (00:57)

19   Embryonic Womb-Walk (01:19)

20   Mrs. Throat Goes Walking (02:09)

21   Sea Shell and Soft Stone (01:56)

22   Give Birth to a Smile (02:48)

Ron Geesin

Compositore e musicista britannico, attivo dal 1967, noto per i lavori sperimentali, la musica concreta/elettronica e per la collaborazione con i Pink Floyd su Atom Heart Mother.