Copertina di The Libertines Up the Bracket!
rockanto

Per appassionati di musica rock e britrock, fan di pete doherty e delle band indie inglesi, cultori del rock britannico anni 2000

Amo Pete Doherty. Nella lista dei miei autori rock preferiti è ai primi posti, insieme a Paul McCartney, Jimi Hendrix e Billie Joe Armstrong. Amo il suo modo di scrivere canzoni, come ha sparato linfa nuova nelle vene del Britrock, facendolo passare attraverso Dylan, Lennon e Clash, cambiando le carte in tavole senza dire poco o nulla di nuovo.

Amo Pete Doherty quando stava per venire alle mani con Carl Barat; quando se ne è andato dai Libertines per fondare i Babyshambles. Amo "Fuck Forever!", l'inno anti-anti che ho fatto subito mio.

Amo Pete Doherty. Ed è per questo che ascolto "Up The Bracket" almeno una volta al giorno, col fegato che si rode chiedendosi perchè questa band eccezionale non sia riuscita ad affermarsi in maniera notevole all'estero, visto che erano bravi, tecnici, puliti, rock'n'roll e avevano le canzoni inglesi più belle da dieci anni a questa parte. Canzoni come "Time For Heroes", che sembrano i Beatles suonati dai Clash; "Boys In The Band", che alterna un riff rockeggiante alla tipica marcietta alla Fab Four; la titletrack, una bolla garage punk da far scoppiare le orecchie, o l'opener "Vertigo", con tanto di intermezzo strumentale simil-etno, che risente della (pesante) influenza di quel Bob Dylan di cui sopra, come le due tracce successive.

Canzoni veloci, melodiche, belle (e talvolta di più) come quelle dei fratelli Gallagher ai tempi di "Supersonic", dal sound spezzettato, narcolettico, dovuto al genio da polvere viola di Doherty. Un uomo che sta andando sulla via della distruzione. Ma che, comunque, continuo ad amare.

Peace.

La recensione esprime un forte amore per Pete Doherty e il suo talento nel rinnovare il Britrock attraverso l'album "Up The Bracket". Vengono evidenziate alcune tracce iconiche e lo stile unico della band, con un sentimento di rimpianto per il mancato successo internazionale. L'autore ammira la freschezza e l'energia delle canzoni e sottolinea la genialità creativa di Doherty malgrado le difficoltà personali.

Tracce testi video

The Libertines

Band indie rock inglese formata a Londra da Pete Doherty e Carl Barât, completata da John Hassall e Gary Powell. Esordiscono nel 2002 con Up the Bracket (prod. Mick Jones), seguono The Libertines (2004) e, dopo anni turbolenti e una reunion, Anthems For Doomed Youth (2015).

Altre recensioni

Di  rocknrollsuicide

Ascoltatevi Vertigo, Death On The Stairs e Horror Show, fulminante trittico iniziale, e avrete un'idea di che cos’è il rock'n'roll e di cosa sono i Libertines.

Tutte le tracce vanno come il vento [...] sono ispirate e... SPACCANO, quindi largo ragazzi arrivano i Boys in the Band!

Di  tomic

Pete Doherty sta gettando via un grosso dono.

'Up The Bracket' è un piccolo capolavoro che ha infiammato molti ragazzi oltre la Manica.

Di  Mago di OZ

Dimenticate per un attimo le sfortunate vicissitudini dei componenti della band, cercate di ascoltare questo disco come si dovrebbe, cioè come un'opera d'arte quale sicuramente è.

Come le migliori droghe va assunta senza preconcetti e senza paure. Sono anni che la assumo tutti i giorni e devo dire che riesco ancora a stare sulle mie gambe.

Di  ilgabos

Il sound dei Libertines è molto diretto, con un'immediatezza di ascolto ed efficacia comunicativa in perfetto stile rock’n’roll.

Un album d’esordio che li consacra come la nuova “next big thing” inglese.