Ascoltato oggi il cd di debutto dei fratelli Gallagher, datato 1994, sembra un po’ banale, un po’ buttato là, un po’ “svogliato”. Forse questo giudizio è dettato anche dal fatto che nei 10 anni successivi gli Oasis (in particolare Noel) hanno cambiato marcia sul profilo musicale e ci hanno incantato con album di ben altro livello.
C’è da sottolineare però, che questo fu il loro primo lavoro e son convinto che molte band firmerebbero carte false anche solo per avvicinarsi a “Definitely Maybe” al primo tentativo in studio. L’album infatti non è da buttar via e “Live Forever” (di gran lunga il pezzo migliore) faceva già intuire che i due fratellacci di Manchester ci sapevano fare.
“Rock'n Roll Star” e “Shakermaker” sono le due canzoni di apertura e se la prima si perde in accordi un po’ troppo azzardati, la seconda annoia con la sua eccessiva mielosità. Arrivati a questo punto ci si trova così di fronte ad un bivio: spegnere tutto e archiviare il cd come brutto o rischiare di andare avanti? Chi come me ha rischiato non può certo avere rimorsi. La track numero tre è infatti “Live Forever”: una gran canzone che divenne il vero e proprio inno di una generazione.
Poi il cd scorre via tranquillamente senza gloria né infamia. L’altro singolo “Supersonic” è apprezzato da molti, ma secondo me è abbastanza banale e non dice nulla di che.
Piacevoli le ultime due canzoni “Slide Away” e “Married With Children”.
Questo album è solo casino, e basta.
Appena comprato questo cd è stato cestinato senza pietà...
Noel Gallagher ci aveva avvertito, gli Oasis non sono innovatori, vogliono solo colpirti con canzoni semplici che sono instant classic.
Live Forever è un vero inno alla vita, per chi cerca di realizzare qualcosa di eccezionale e vivere così per sempre.
Sì, è ascoltabile, ma non è certo un cd “intramontabile” o un “capolavoro” come ho sentito dire da alcuni.
Se un album non piace, bisogna scartarlo e dedicarsi ad un altro, mi sembra inutile insistere!
La prima canzone è "Rock'N'Roll Star", pezzo storico degli Oasis, che porta una gran bella scarica di adrenalina.
Un'altra canzone aggressiva è "Cigarettes & Alcohol", strapiena di riferimenti alla droga, ma da ascoltare comunque tranquillamente.
"Definitely Maybe degli Oasis è un capolavoro!"
"St'album è devastante, bello, potente il migliore disco degli anni '90."