von (=speranza)
von brigði (recycle bin)
ágætis byrjun
( )

Questi i primi 4 dischi, i primi due usciti solo in Islanda. Giusto per la cronistoria.

I Sigur Rós portano alle estreme conseguenze il rifiuto delle parole: "()" ha come titolo due parentesi, od un simbolo, le 8 canzoni del disco NON hanno titoli, il booklet di 12 pagine NON contiene alcuna parola e sul codice a barre appiccicato sul retro c'è scritto "remove after purchase". Il non-significato della lingua "hopelandish" inventata da Jon Thor Birgisson è giunto al rifiuto totale di informazioni intelligibili.

Le due parti del disco sono divise da una pausa di 30 secondi, il cd fa -30,-29,-28...la prima parte più minimale, apre la 1 con un piano e la voce di Jonsi. Gli accordi sarebbero anche uplifing, che tirano su, ma le distorsioni in sottofondo, seppure delicate danno un senso di angoscia. Tempi lentissimi. Rimani bloccato. Sospeso. Mi viene da piangere. Sarà il tempo?

La seconda parte è piú ritmica, piú prog rock, senza per fortuna mai diventarlo. E l'influenza che i Sigur Rós hanno avuto sui Radiohead diventa evidentissima.

Preferisco la prima parte, mi butta giù, ma la riascolto. Bellissima.

Un bel disco. E le parole non contano, cosa le canzoni dicono lo crea la vostra testa. E le NON-parole di Jonsi.

Elenco tracce e testi

07   [Dauðalagið] (12:59)

08   [Popplagið] (11:45)

Altre recensioni

Di  TheBlackAngelsDeath

Se in quel momento mi fossi trovato sull'orlo di una scogliera mi ci sarei lanciato correndo e gridando a squarciagola.

Tremai per una notte in un bosco assorbito dalla notte. Il freddo ed il caldo. Il giorno e la notte. La vita e la morte.

Di  Moridin

La musica dei Sigur Ros riflette la solitudine dei ghiacci perenni d'Islanda e la malinconia della notte senza fine.

Lo ascolti e ti piace anche se non riesci a capirne il motivo, ti seduce e ti cattura prima che tu riesca ad accorgertene.

Di  fede

"( ) è in assoluto l'album più commuovente, emotivo, ricco di pathos, di lacrime, profondo, oscuro e lucente che conosco."

"Più che un disco un’esperienza di vita, un portale verso luoghi interiori mai esplorati."

Di  Listening Room

La voce diventa puramente uno strumento musicale, capace di suscitare emozioni che a parole non possono essere espresse.

Questo disco rappresenta il trionfo dell’insensatezza, l’accettazione serena di qualcosa a cui non si può e non si vuole sfuggire.

Di  Elizium

Paesaggi sconfinati, profondità sonore di penetrante intensità emotiva, dove il viaggio fra la terra e il cielo, fra le tenebre e il sogno, fra la vita e la morte, ti porta alla scoperta di un mondo immaginario, incredibilmente reale e perfetto.

Una dimensione sonora e spirituale che riconosci come estremamente vicina, le vibrazioni che hai sempre ascoltato, ma finora solo dentro di te.

00:00
00:00