Sprofondato sul divano, luce fioca e brandy scadente; anche la musica elettronica ha il suo “Antico Testamento”, le sue parabole. Cosmologia dell’essere umano in quattro movimenti; brodo primordiale; lapilli di violoncello sferzano gelidi sintetizzatori, funerei accordi d’organo si scaldano al lume di un eterno vibrafono. Magma elettronico e minimalismo esistenziale. Anche io ho il mio “Antico Testamento”; sprofondato sul divano lo riscopro, sprofondato sul divano mi lascio andare. Cosa diceva Baudelaire?: “…divani profondi come tombe…”.

Primo Movimento.
L’Universo è oscuro, almeno quanto me. Tenebre striscianti e subdole, che non riusciamo a scrollarci di dosso; uniche luci: quelle del passato, quelle che ricordiamo solamente, quelle che non viviamo, quelle delle nostre illusioni perdute.

Secondo Movimento.
L’Universo è indifferente, almeno quanto me. Niente che valga più di un battito di ciglia, di una rotazione sul proprio asse. Tutto segue irrevocabilmente il suo corso; non c’è da preoccuparsi in fondo: un giorno, forse, saremo liberi.

Terzo Movimento.
Eppure l’Universo è anche inquieto, almeno quanto me. Il battito spasmodico dei nostri cuori, i sudori freddi che ci colgono alla sprovvista. Eruzioni improvvise di vulcani che credevamo spenti, ci ricordano che siamo vivi; che la nostra piccolezza è riscattata dalle nostre emozioni.

Quarto Movimento.
Eppure l’Universo spera ancora, almeno quanto me. Che cosa speriamo esattamente, è difficile da dire; eppure in istanti privilegiati, in allineamenti astrali imprevisti, sembra tutto ancora possibile, tutto…

…Persino credere nel Quarto Movimento.

Elenco tracce samples e video

01   Birth of Liquid Plejades (19:57)

02   Nebulous Dawn (17:55)

Di  extro91

Sembra di entrare nei meandri più profondi del cosmo ma nello stesso tempo anche in quelli della mente.

Credo sia il capolavoro assoluto dei Tangerine Dream.

Di  Cimbarello132

"Il tempo non conta qui; c'è solamente l'ascoltatore, la musica... Eterno."

"Zeit rappresenta la vetta più oscura dei Tangerine Dream, capace di far sbalzare tutti i vostri cinque sensi su Marte."

Di  Rocky Marciano

Circuiti elettronici generano forme d'onda di frequenza, il campo tensoriale elettromagnetico e il fenomeno ondulatorio sprigionano energia tradotta in suoni.

L'umanizzazione delle macchine, la meccanizzazione dell'essere umano.

Di  caesar666

‘Zeit’ è un autentico trip elettronico senza melodia molto minimale che ipnotizza per tutta la sua durata.

Pochi dischi come ‘Zeit’ hanno segnato una svolta nella storia della musica elettronica del ‘900 stabilendo nuovi parametri.

Di  Eliodoro

Zeit è un doppio LP che ci proietta immediatamente verso i suoni delle galassie, nei vuoti dello spazio infinito.

Musica oscura e non facile ma dal fascino immenso, momenti eterei che sprigionano l’impalpabilità.