Copertina di The Smashing Pumpkins Siamese Dream
bellycorgan

Per amanti del rock alternativo, fan dei smashing pumpkins, appassionati di musica anni '90 e chi cerca album iconici

Che cosa scrivere di "Siamese Dream" che non sia già stato scritto? Una recensione vera e propria, farcita di informazioni biografiche e discografiche, non aggiungerebbe nulla. Un'analisi degli arrangiamenti, dei testi? Immagino che i veri fan conoscano quest'album a memoria o quasi.

Mi limito allora a mettere in risalto alcuni aspetti di questo disco.

La rullata iniziale di "Cherub rock", tanto semplice quanto geniale.

L'intro di "Today", idem.

L'effetto di chitarra Big Muff, che spadroneggia ronzante nei pezzi più duri, contrapposto alla chitarra acustica delle ballate.

La parte finale di "Hummer", magica e sognante. "Do - you - feel? Love - is - real".

Jimmy Chamberlin che picchia in stato di grazia.

"Silverfuck" tutta, con Billy che nella versione live inseriva nella parte centrale "Somewhere over the rainbow".

"Mayonaise" e il feedback del ritornello (a quanto pare involontario, secondo un'intervista su YouTube).

Tre/quarti delle canzoni potenziali singoli di successo.

Billy venditore di gelati che osserva gente limonare. Iha vestito da donna. Le tute spaziali di "Rocket".

Potrei continuare per ore.

Ah sì, per tornare alla forma-recensione tradizionale, è un gran bel disco e lo consiglio a tutti.

La recensione valorizza gli aspetti più celebri e emozionanti di Siamese Dream, album storico dei Smashing Pumpkins. Si sottolineano arrangiamenti, l'uso distintivo delle chitarre e performance memorabili. L'autore consiglia l'ascolto a tutti, evidenziando come molte tracce siano potenziali singoli di successo.

The Smashing Pumpkins

The Smashing Pumpkins sono una band alternative rock di Chicago guidata da Billy Corgan, celebre per l'approccio innovativo negli anni '90 e una discografia tra ballate malinconiche e schitarrate massicce.

Di  Asjklf

Semplicemente grandioso, ancora a distanza di dieci anni riesce a farmi emozionare quando lo ascolto.

Con questo disco le zucche hanno inventato un genere: il loro genere.

Di  stargazer

"Un mix fottutamente appagante di melodia e rumore."

"'Siamese Dream' è lo zenit della carriera degli Smashing Pumpkins, sincero e umile."

Di  STIPE

Billy Corgan, un genio e icona immortale del rock, riesce a trasmettere profonda rabbia e infinita dolcezza.

Un capolavoro eterno che a distanza di anni continua a emozionare con un sound originale e innovativo.

Di  BIG-MUFF

Disco piuttosto mediocre... MMM MMM

Noia a quintali, testi strappati da un qualsiasi diario di una ragazzina di dodici anni... MMM MMM

Di  silvershadow

la band capitanata da mr. Billy sforna il disco che, senza dubbio alcuno, ha cambiato la mia idea della musica.

Da quel lontano novantatre ne è passata di acqua sotto i ponti, ma io il fiume l'ho risalito.

Siamese Dream ha 7 recensioni su DeBaser.
Puoi scopri tutti i dettaglio nella pagina dell'opera.