Album uscito nel 1996 è quello che mi ha fatto "scoprire" i C.S.I. (grazie a mio zio).
Sin dal primo ascolto sono rimasto impietrito: musicalmente sono bravissimi e quest'album lo dimostra in pieno.
Una particolare nota va alla voce di Lindo Ferretti che è stupenda e che riesce sempre ad emozionare.
In quest'album niente è lasciato al caso: è un rock che non eccede mai in sregolatezza, concepito come vera e propria "opera d'arte".
In esso spiccano canzoni come "Cupe Vampe", che parla della guerra in Kosovo, "Blu", e "Linea Gotica" canzone dal mio punto di vista recitata in maniera esemplare.
Nel disco è presente anche la cover di "E ti vengo a cercare" di Franco Battiato, il quale dà anche il suo contributo cantando la strofa finale. Disco consigliato.
memoria parla consolante
succedono le età meravigliose
che non c'è età assoluta
altro vi fu e sarà e quanto
e in quale forma
qui la luce si ritrae e l'aria è satura dall'eco di lamenti
scorteccio le parole
aride schegge secche adatte al fuoco
è l'instabilità che ci fa saldi ormai
negli sradicamenti quotidiani
Linea Gotica è un disco difficile, intenso, sofferto, ma anche radioso e affascinante.
Un album da sconsigliare vivamente a chi considera la musica uno svago, un innocuo passatempo.
È l’instabilità che ci fa saldi negli sradicamenti quotidiani.
Ricordate? la libertà è una forma di disciplina / mai come ora…
Pochi dischi italiani sono così veri e intensi come 'Linea Gotica'.
Il brano 'Cupe Vampe' simula il rogo nella biblioteca di Sarajevo, millenni cartacei perduti per sempre.
Parole sussurrate creano un clima di silenzio e meditazione in cui ognuno può perdersi.
Un album fatto di parole, parole, parole... per vivere!!!
Ogni aggettivo è sprecato per quest'opera dei C.S.I.
Linea Gotica è un disco di chitarre elettrificate, il suono del nostro tempo, per quanto detestabile possa essere questo tempo e questo suono.