Copertina di Metallica St. Anger
pep 92

Per fan di metallica, appassionati di heavy metal, cultori della critica musicale, ascoltatori interessati all’evoluzione delle band storiche.

Purtroppo molti grandi gruppi ad un certo punto della propria carriera hanno una grande fase di declino, che a volte è destinata a durare per sempre.

Questo è il caso dei Metallica, che avevo osannato con la mia rece del 'Black Album', ma che adesso devo proprio criticare. Dopo due mediocri dischi come 'Load' e 'Reload', i californiani ci propongono un album notevolmente peggiore che non ha alcuna utilità musicale e che suscita una noia mortale.

I pezzi sono di una ripetitività impressionante, sembra quasi che Heitfield e soci si siano divertiti a premere continuamente il tasto LOOP. La faccenda è questa: non è sufficiente comporre pezzi di 8 minuti ed oltre per fare il capolavoro. C'è una mancanza quasi totale di creatività, quando si tenta di fare qualcosa di diverso si cade nel ridicolo, pensiamo ai ripetuti e disperati "kill-kill-kill"e "tic-tic-tic-tac" (ma cos'è, l'orologio umano?) di Hetfield, che crede di stupirci con i suoi ammiccamenti, ma in realtà fa solo la figura del pagliaccio.

La caratteristica principe di "St. Anger" è che l'inizio dei brani è abbastanza buono, quindi risulta spontaneo pensare all'arrivo di un buon pezzo, ma è maledettamente un fuoco di paglia, un falso allarme. E' solo una sottile maschera che nasconde tutta la bruttezza dell'album e diversi fan, fessi, hanno creduto a questa terribile operazione commerciale e hanno comprato a frotte questa porcheria. Da voltastomaco sono soprattutto gli accenni nu-metal che James si inventa nella canzone "St. Anger" per fare spettacolo e per compensare il pessimo contorno musicale. Come se non bastasse, la registrazione è pessima, il che un po' contribuisce a dare un voto bassissimo. La cosa davvero triste è che questo "album" si è piazzato 1° nella classifica Billboard, mentre capolavori di altissimo livello musicale (incredibilmente degli stessi artisti) come "Kill'Em All", "Ride The Lightning" e "Master Of Puppets" erano arrivati solo quarti. A questo punto mi chiedo: ma ho ragione io o questi critici musicali? Mah.

Secondo me, l'unica cosa bella di "St. Anger" è la copertina, basta.

La recensione esprime forte delusione per "St. Anger", considerato un album monotono e privo di creatività da parte dei Metallica. Nonostante alcuni buoni inizi di brani, la ripetitività e la pessima produzione ne minano la qualità. L'autore critica anche gli elementi nu-metal e i testi di Hetfield, definendo l'opera un declino marcato della band rispetto ai loro grandi classici.

Metallica

Metallica è un gruppo statunitense fondato nel 1981 a Los Angeles. Considerati tra i maggiori esponenti del thrash metal e tra i 'Big Four' del genere, hanno inciso alcuni degli album più influenti della storia del metal, tra sperimentazioni, svolte commerciali e infuocati cambi di formazione.

Altre recensioni

Di  cliffburton86

Un album aggressivo come un cane al quale viene tolto l’osso di bocca!

James Hetfield ha una voce rabbiosa come se volesse dire a tutto il mondo: 'Sono risorto bastardi!!! Sad but true!!!'

Di  Big D

La prima particolarità che salta alle orecchie riguarda la pulizia del suono: ovvero inesistente.

In conclusione, io non credo che St. Anger sia un brutto disco, ma un disco 'diverso'.

Di  El minchia

Metallica con St. Anger sono riusciti ad elevare il ruolo della merda oltre livelli che lo stesso Elio non poteva immaginare.

La batteria ha un suono così orribile perché il nanerottolo suona con una batteria di pentole!

Di  Brizz89

Un album che non consiglio assolutamente a nessuno, fans compresi.

I Metallica non sono Nu Metal, ma hanno voluto lo stesso entrare nell'olimpo del commerciale.

Di  thetrooper

"'St. Anger' è un tentativo coraggioso per riprendersi, riportando un pochino di sana cattiveria nelle canzoni."

"Pecche grosse: totale assenza di Kirk Hammett e affidare le registrazioni del basso a quel cazzutissimo cornuto di Bob Rock."

St. Anger ha 14 recensioni su DeBaser.
Puoi scopri tutti i dettaglio nella pagina dell'opera.