Copertina di Neil Young Harvest
the clash

Per amanti del rock folk, appassionati di musica country, estimatori di neil young, ascoltatori sensibili a temi sociali e emotivi

Con certezza è fra i miei dischi preferiti, questo capolavoro del grande canadese. C?è qualcosa di magico e sognante nelle atmosfere di Out On The Weekend, Harvest , Heart Of Gold, qualcosa che ti porta nel bel mezzo di una tranquilla casa di campagna o magari a ricordare amori passati con quel tocco d?armonica in più che ti fa viaggiare o soltanto sognare.

Harvest è composto da dieci canzoni non tutte uguali. Abbiamo il country, le atmosfere da pianoforte e orchestra diretta da Jack Nietzsche in A Man Needs A Maid e There's A World, il divertissement di Are You Ready For The Country?, quindi un disco molto vario musicalmente ma anche negli argomenti. Si parla di amore bucolico ma anche di temi "pesanti" come la droga che stava lentamente portando via il caro amico Danny Whitten che di lì a poco se ne sarebbe veramente andato in The Needle And The Damage Done o come Alabama che pone il problema politico e razziale delle ingiustizie accadute in passato ad opera dei Sudisti . Il disco si chiude con la lunga ed estremamente intensa Words impreziosita da particolari cambi di tempo e da un assolo davvero toccante ad opera degli Stray Gators. Certo le ?pecche? non mancano: alcune orchestrazioni di Nietzsche sono troppo pompose soprattutto in There's A World? secondo me la canzone più debole (ma pomposa) del disco.

In sostanza anche se molto articolato e un po' discontinuo rimane fra i miei preferiti sarà forse per quel timbro di voce così fragile e prossimo a spezzarsi del grande Neil.

Harvest è uno degli album preferiti dell'autore, un capolavoro di Neil Young con atmosfere magiche e variegate. Anche se presenta qualche orchestrazione eccessiva, l'album spazia dal country a temi forti come la droga e l'ingiustizia sociale. La voce fragile di Neil Young e l'intensità di brani come 'Words' rendono l'ascolto emozionante e indimenticabile.

Tracce testi video

01   Out on the Weekend (04:35)

Leggi il testo

03   A Man Needs a Maid (04:05)

05   Are You Ready for the Country? (03:23)

Leggi il testo

07   There's a World (02:59)

09   The Needle and the Damage Done (02:03)

Leggi il testo

10   Words (Between the Lines of Age) (06:40)

Neil Young

Neil Young è un cantautore, chitarrista e icona della musica rock canadese, noto per la sua versatilità e capacità di passare dal folk più intimo all’hard rock distorto, dal country alle sperimentazioni elettroniche, mantenendo sempre una voce poetica, ruvida e inconfondibile.

Altre recensioni

Di  R2061478

Non la suona mica, quella chitarra. La molesta. La spreme, la costringe a spurgare ogni residuo della sua anima.

Così interpreto questo disco: raccogliete ciò che avete seminato, godetevi i vostri traguardi, ma non accontentatevi, non adagiatevi sugli allori.

Di  joe strummer

«Out On The Weekend» è tra i momenti più rilassanti ed equilibrati del rock. Semplicemente perfetto.

Forse ciò che rende eterno l’album è proprio questo. È un continuo anelare alla perfezione, una ricerca dell’estasi.

Di  Deneil

Ogni volta che arrivo alla fine è come se mi risvegliassi.

Un disco indispensabile che se fosse uscito a suo tempo oggi ritroveremmo sicuramente al fianco di Harvest e After The Gold Rush tra i classici del Nostro.

Di  amoBORGES

«Harvest è la musica, tanto quanto altri celestiali racconti del genere.»

«Ho solo e sempre perso... ma questo 'qualcosa' persiste nel perpetuo tentativo di estorcermi un brivido.»