Copertina di Nirvana Nirvana
Rivo

Per appassionati di musica grunge, fan dei nirvana, ascoltatori in cerca di emozioni autentiche e acquirenti critici nei confronti delle operazioni commerciali.

Non ho mai fatto mistero del fatto che i "the best of.." non mi sono mai piaciuti, specie si tratta di operazioni commerciali atte a raschiare il fondo del barattolo, come nel caso di questo omonimo "Nirvana". Far rivivere "post mortem" un personaggio scomodo e unico come Kurt Cobain dopo averlo succhiato a dovere, lui che era fin troppo sensibile per resistere a quella macchina che ha finito per schiacciarlo...mi sembra davvero inqualificabile. Superato questo fastidio provo a concentrarmi sulla Tracklist. Si apre con l'inedito "You Know You're Right" dove la voce rauca e spaurita di Cobain ricorda molto quella che si trova tra le note di "Nevermind", presente nella racolta con 4 brani (oltre alle ovvie "Smells like teen spirit" e "Come As You Are" ci sono "LIthium" e "In Bloom"). 3 sono i brani da Bleach e dai primi Ep ("About a Girl", "Been a Son", e "Sliver") e il salvabile da "In Utero". Due i brani raccolti dall'"Unplugged" tra cui "The man who sold the world", grande tributo di Cobain a David Bowie. E un remix di "Pennyroyal Tea" ad opera di Scott Litt. Che dire? Se proprio non avete nulla dei Nirvana nella vostra discografia, fate un piacere ancora maggiore alla casa discografica: comprateli tutti!

La recensione critica aspramente l'album 'Nirvana', definendolo un puro prodotto commerciale che sfrutta l'immagine di Cobain post-mortem. Il recensore ritiene la raccolta inqualificabile dal punto di vista artistico e consiglia, sarcasticamente, di comprare i singoli album originali piuttosto che questa raccolta. Sono analizzate le tracce principali e i pochi contenuti inediti, riconoscendo un valore nella musica ma non nell’operazione editoriale.

Tracce testi video

01   You Know You're Right (03:38)

Leggi il testo

05   Smells Like Teen Spirit (05:01)

Leggi il testo

06   Come as You Are (03:39)

09   Heart-Shaped Box (04:42)

Leggi il testo

10   Pennyroyal Tea (Scott Litt mix) (03:37)

13   All Apologies (live) (03:47)

14   The Man Who Sold the World (live) (03:47)

Nirvana

I Nirvana sono stati una band fondamentale degli anni '90, tra i massimi esponenti del grunge. Fondati a Aberdeen (Stati Uniti), sono noti per l'impatto generazionale di dischi come Nevermind e In Utero. La formazione stabile vedeva Kurt Cobain, Krist Novoselic e Dave Grohl.