Copertina di Radiohead Kid A
ILDonk

Per appassionati di musica alternativa, fan dei radiohead, amanti della sperimentazione sonora e critica musicale

Mi dovete perdonare. So che i Radiohead (specialmente Kid A) sono stati recensiti già abbastanza. Ma non potevo non scrivere qualcosa su quello che ritengo uno dei dischi migliori del nuovo millennio. Quindi fatemi sfogare 5 minuti e poi vi lascio in pace.

Iniziamo dal fatto che uscire da un album come Ok Computer non è cosa semplice. Capolavoro qua, capolavoro là, sei assediato dai giornalisti, dalle interviste. Ti verrebbe voglia di mandare tutto a quel paese. Beh, in fondo Thom stava per farlo.. Era ad un passo dallo sciogliere i Radiohead. Fortunatamente non lo ha fatto. Si è rinchiuso in studio, ha staccato i telefoni, ha messo fuori dalla porta un cartoncino con scritto "Non rompete le balle" e si è messo a scrivere pezzi nuovi.

E ha sfornato tutto quello che sentite in Kid A e in Amnesiac. (Piccolo inciso: sono del parere che se Thom avesse selezionato le 13/14 tracce migliori tra questi due dischi e le avesse messe tutte assieme a formare un unico disco, forse staremmo qui a parlare di uno dei lavori più grandi degli ultimi 30 anni.)

Ma va bene, esce Kid A. Attesa alle stelle. Ci si aspettava il clone di Ok Computer. Ci si sbagliava di grosso. 10 tracce da far accapponare la pelle. Si fa fatica a credere che siano i Radiohead. Pubblico diviso: è un orrore/è magnifico, è merda/è arte. Facile capire da che parte stia il recensore. E allora tutti attaccano la pippa "ecco, i fan ciechi e sordi di Yorke che osannano qualsiasi cosa esca dalla sua mente". Ma per favore... Continuate a vivere nel vostro mondo, in cui Thom avrebbe dovuto tirare fuori in eterno cloni di Ok Computer (nulla da togliere, per carità). Lasciate perdere.

Dicevo, 10 tracce da far accapponare la pelle. "Fanculo tutti! Me ne sbatto di quello che vogliono gli altri! Voglio sperimentare. Vediamo cosa ci esce."

Deve essere passato questo nella testa di Thom Yorke in quei momenti. Ed infatti, l'un-due-tre (e mettiamoci pure il quattro) iniziale è micidiale. Alla fine di "How To Disappear Completely" ti senti perso, non sai cosa sta succedendo, ti chiedi il perchè di tutto questo. Con "Optimistic" riprendi fiato, ma la chiusura non ti lascia scampo con l'epica "Idioteque" e la straordinaria conclusione di "Motion Picture Soundtrack". Rimani fermo per 5 minuti a fissare il vuoto. Ti domandi che cosa diamine sia successo nell'ultimo quarto d'ora. Devi riascoltarlo, devi assicurarti che quello che hai appena sentito è davvero ciò che stai pensando. Hai solo paura di pensarlo. Poi lo riascolti...

Si, è un capolavoro.

La recensione esalta Kid A come un capolavoro della musica contemporanea, sottolineando il coraggio di Thom Yorke nel rompere con il passato e sperimentare nuove sonorità. Pur essendo un lavoro divisivo inizialmente, l'album conquista con atmosfere intense e tracce memorabili. L'autore vede in Kid A e Amnesiac un periodo creativo straordinario e invita a rivalutare il disco come uno dei migliori degli ultimi decenni.

Tracce testi video

01   Everything in Its Right Place (06:04)

Leggi il testo

02   How to Disappear Completely (06:37)

Leggi il testo

04   The National Anthem (04:43)

Leggi il testo

07   The National Anthem (05:01)

Leggi il testo

08   How to Disappear Completely (05:56)

Leggi il testo

11   Everything in Its Right Place (06:42)

Leggi il testo

12   Motion Picture Soundtrack (03:55)

Radiohead

I Radiohead sono una band inglese nata a Oxford nei primi anni '90. Noti per la costante sperimentazione fra rock, elettronica ed enigmi esistenziali, hanno disseminato una discografia venerata, discussa e ampiamente decomposta in ogni recensione su questo pianeta. Thom Yorke (voce e nervi), insieme a Jonny Greenwood, Ed O'Brien, Colin Greenwood e Phil Selway, ha guidato la mutazione continua del gruppo da 'Creep' a 'Kid A' con scatti e cambi di rotta che hanno messo in crisi più di un fan (e più di un recensore).

Di  serestoppone

Kid A suona come un cervello appannato che prova a ricordare un'abduzione straniera.

Lo si amerà o lo si odierà. Io continuo ad amarlo.

Di  Mellon

Kid A è verità, Thom Yorke è il messaggero giunto da terre lontane a rivelarcela.

Per questi quasi perfetti 50 minuti chiudete gli occhi e aprite il cuore... dall’altra parte qualcuno vi sta cercando per portarvi via da questo inferno.

Di  wheredowegofromhere

La musica che trascende ogni retorica, che si libera dal suo essere musica per diventare uno stato del cuore...

Grazie RADIOHEAD, la mia vita grazie a voi è un susseguirsi di avvenimenti fantastici.

Di  Mr_Iko

Radiohead, ossia trasmissione di onde fortemente reattive, che producono il fenomeno della combustione degli stati psicologici dell'organismo ospite.

L'effetto dell'esposizione prolungata ai resoconti analitici dei Radiohead determina perdita di conoscenza, aerofagia, dolori mestruali, gengivite e nevralgie.

Di  TheBlackAngelsDeath

Viviamo all’interno d’un grande cubo di ghiaccio.

La follia trova un’armonia nella serenità della coscienza dell’uomo.

Kid A ha 16 recensioni su DeBaser.
Puoi scopri tutti i dettaglio nella pagina dell'opera.