Copertina di Death Valley Girls Glow In The Dark
sotomayor

Per appassionati di rock alternativo, punk, psichedelia e tematiche femministe nel panorama musicale underground.

Niente da fare. Dite quello che vi pare, ma qualsiasi cosa facciate, c'è sicuramente una donna che lo sa fare meglio di voi. Non riuscirete a convincermi del contrario, inutile provarci, e volete sapere perché? Perché le donne mi piacciono. Voglio dire: mi piacciono veramente. Donne, donne, donne... Trovatemi qualche cosa di meglio al mondo e vi pagherò da bere finché non sarete tanto sbronzi da non potervi reggere in piedi. Comunque questa è una delle ragioni per cui amo così tanto questa band da LA, California, una delle migliori formazioni di garage psichedelia in circolazione e il cui ultimo disco, 'Glow In The Dark' (Burger Records), sarà sicuramente tra le più belle novità dell'ultimo anno solare.

Death Valley Girls. Sono ribelli, sexy, terribilmente fantastiche e paranoiche allo stesso tempo, schizofreniche e schizzate come se fossero state sparate alla velocità della luce nello spazio cosmico. Se il loro disco precedente, 'Street Venom' (2014), era stato un graditissimo mix di acidità psichobilly mescolata a sonorità blues garage e new wave, questo nuovo disco è in qualche modo una specie di bomboletta spray Ubik il cui ascolto non è altro che una spruzzata di cosmica e lisergica psichedelia punk.

Ci sono ancora ovviamente forti connessioni con certe sonorità wave. Come si fa a non pensare a Siouxie Sioux del resto ascoltando 'Glow In The Dark' (la title-track), 'Horror Movie', 'Disco', 'Seis Seis Seis'. Ma l'attitudine wave non è il solo contenuto del disco. Questo è un disco di musica garage e siamo a Los Angeles, la città dei Gun Club di Jeffrey Lee Pierce il cui fantasma blues aleggia tra le note di 'No Spell' e 'Summertime' e 'Death Valley Blues', allucinate e visionarie dal riverbero del sound dei Suicide di Martin Rev e Alan Vega. 'Pink Radiation', infine, è un dolce trip sparato nello spazio e che ha delle sonorità in qualche maniera meditative e un approccio tipico degli Spiritualized.

Ho sempre ritenuto il punk-rock più una attitudine che un genere di per esso. Allo stesso modo pensando a una band composta prevalentemente da donne (il chitarrista infatti è un uomo, Larry Schemel, che poi sarebbe il fratello di Patty, batterista delle Hole dal 1992 al 1998 e successivamente anche di Juliette and the Licks) è inevitabile ricollegarsi idealmente al movimento underground punk hardcore delle 'Riot grrrl' che combinava esteticamente e ideologicamente l'autocoscienza femminista e lo stile punk e l'affronto di tematiche di natura politica e sociale. E questo, questa connessione, è comunque qualche cosa di positivo in un'era dove del resto tematiche di questo tipo sono sempre attuali e meritevoli di essere discusse. Ma ovviamente ci sono molti e altri contenuti in questo disco e negli intenti di questa band. Le Death Valley Girls si autodefiniscono una band di punk distopico e il prodotto di un esperimento scientifico lisergico che si traduce in un gruppo di sopravvissuti alla schiavità sessuale. La loro citazione preferita è stata presa direttamente dalla sexploitation e più precisamente da 'Switchblade Sisters' del 1975: 'Tutti quanti dovrebbero fare parte di una gang.' Che aspettate allora. Muovetevi e trovate la vostra e se possibile, fate sì che questa sia possibilmente composta in larga parte da donne.

La recensione loda l'album 'Glow In The Dark' delle Death Valley Girls come una potente miscela di garage, psichedelia e punk al femminile. La band di Los Angeles conquista con sonorità che richiamano Siouxie Sioux, Gun Club e Suicide, offrendo un'esperienza musicale lisergica e ribelle. Il disco è apprezzato anche per la sua connessione con il movimento Riot grrrl e per le tematiche femministe e sociali che emergono dall'attitudine punk della band.

Tracce

01   Glow In The Dark (00:00)

02   Disco (00:00)

03   Death Valley Boogie (00:00)

04   Seis Seis Seis (00:00)

05   Pink Radiation (00:00)

06   I'm A Man Too (00:00)

07   Love Spell (00:00)

08   Horror Movie (00:00)

09   Summertime (00:00)

10   Wait For You (00:00)

Death Valley Girls

Death Valley Girls è una band rock di Los Angeles, attiva dal 2013, nota per un mix di garage rock e psichedelia con influenze punk e sonorità R&B/Motown occasionali.