Copertina di Donovan A Gift From a Flower to a Garden
luludia

• Versione 1 Voto:

Per amanti del folk anni '60, appassionati di musica poetica e atmosfere oniriche, cultori di artisti come donovan e musica acustica di qualità.

Il passo in lieto accordo al soffio del respiro, cammini leggero e nemmeno tocchi l'erba. In un attimo senza peso l'occhio scorge una goccia di rugiada nascosta nel silenzio. Ovvero una sensazione quasi Donovan. Ma per far si che lo sia davvero occorre aggiungere un minimo di vento e un minimo di luce E quell'appena di incertezza colto come una benedizione, le cose vagano , fluttuano, stanno in aria...e tu con loro.

Non è “il cantuccio d'ombra” di Giovannino, o se si, molto, molto di rado. E' proprio l'andarsene per i sentieri azzurri dell'Arturo, Senza necessariamente essere grandi poeti o al massimo solo un pochino. E un pochino lo siamo tutti, no?

Aveva ragione l'amico/nemico Zinneman che un giorno disse “Ma sto tizio chi è, Charlot?”. Certo ai baffetti occorre sostituire un incendio di capelli, ma sorriso e grazia quelli rimangono. Troppo poco per i nostri tempi, roba per rimbambiti anni 60? Forse. Ma guardate che anche i pazzi è da quelle parti che vorrebbero dimorare. Il buon Vincent, ad esempio: “fuori si lavora alla disperata, è una lotta, ma poi torni a casa e aggiungi tutto quel che hai di grazia e di sorriso”.

Poi, si, per arrivare a Donovan, bisogna risciacquare in abbondante acqua. Donovan è semplice ed esser semplici è la cosa più difficile del mondo. E se i più nel risciacquo annegano lui rimane a galla. Non parliamo poi dell'esser luminosi, la troppa luce acceca, scioglie le ali. Ma quando la luce canta della luce e il soggetto sparisce nell'oggetto che vuoi mai dire? Tocchi il cielo con un dito e basta.

Che qui parliamo di canzoni fatte della stessa sostanza di ciò che raccontano. Con tutto che è “stranamente strano ma in fondo abbastanza normale”, nel senso che essere fuori dal mondo è semplice come bere un bicchier d'acqua. Ti svegli e apri la finestra, tutto qui.

Ti senti stupido, sorridi per nulla e ti commuovi per meno e il fatto peggiore è che ci credi. Esiste la poesia, esiste il fatto che potremmo persino vivere. Il regalo del fiore al giardino è semplicemente l'esserci

Trascendenza voce e chitarra, gas leggero e il giusto filino di incongruo per un folk pop celestiale dove Syd è ancora felice...

La recensione esalta la leggerezza e la poesia dell'album di Donovan, sottolineando la sua unicità nel panorama folk anni '60. L'autore coglie la semplicità come valore raro e prezioso, capace di evocare atmosfere sospese e trasognate. Tra riferimenti a personalità artistiche e citazioni evocative, il disco viene definito un viaggio luminoso e delicato tra voce e chitarra. Una celebrazione della musica come esperienza sensoriale e spirituale.

Tracce testi video

01   Song of the Naturalist's Wife (02:47)

02   The Enchanted Gypsy (03:21)

Leggi il testo

03   Voyage Into the Golden Screen (03:15)

Leggi il testo

05   The Mandolin Man and His Secret (03:35)

06   Lay of the Last Tinker (01:49)

07   The Tinker and the Crab (02:55)

Leggi il testo

08   Window With Schawl (A Portrait) (03:02)

09   The Lullaby of Spring (03:27)

11   Starfish-On-The-Toast (02:45)

Leggi il testo

12   Epistle to Derroll (05:44)

Donovan

Donovan (nome completo Philip Donovan Leitch) è un cantautore scozzese emerso a metà anni '60, noto per un percorso che dalle radici folk arriva a pop e psichedelia, con successive svolte rock/glam e sperimentazioni (anche elettroniche).

Di  Fagen85

Donovan trova la sua risposta in questo disco; all’epoca considerato uno dei suoi lavori più riusciti.

È l’unico disco che unisce e riconcilia le due anime del cantautore scozzese, il menestrello malinconico e il rocker psichedelico.