Copertina di Pink Floyd Atom Heart Mother
claudio56

Per appassionati di rock progressivo, fan dei pink floyd, amanti della musica sinfonica e psichedelica, collezionisti di vinili

La copertina la dice già lunga sul modo in cui i Pink Floyd affrontano il mercato discografico: niente titolo, niente nomi, vacche al pascolo che nulla ci azzeccano col contenuto del disco. E' il primo vero album di rock progressivo del gruppo, dopo anni di psichedelia, e il nascente genere musicale viene approcciato nella maniera più tipica, ovvero con la realizzazione di una suite che occupa l'intero lato A (parliamo ovviamente del vinile...), per di più con l'utilizzo di un'orchestra e di un grande coro lirico, elementi tipici del prog cosidetto sinfonico.

I musicisti impegnati sono David Gilmour (chitarrista), Roger Waters (bassista), Rick Wright (tastierista) e Nick Mason (batterista), del resto i 4 che hanno sempre fatto parte del gruppo, tranne che nel disco d'esordio e in quelli successivi ai contrasti fra Gilmour e Waters che hanno portato quest'ultimo ad andarsene, e qui ci sarebbe da discutere se gli album usciti senza di lui possono essere ancora considerati dei Pink Floyd.

"Atom Heart Mother", il brano, è una solenne opera, dove tutti hanno modo di mettersi in mostra, (anche se io preferisco il lavoro di Gilmour), piena di idee, laddove un altro gruppo ci camperebbe per altri 5 album almeno. I Pink Floyd non hanno certo inventato l'acqua calda, utilizzando l'orchestra, ma il connubio in questo caso è perfetto.

Girato il vinile, l'atmosfera cambia, con la dolcezza di "If", brano sul cui arpeggio acustico si sono cimentati decine di chitarristi in erba, e poi le carte in tavola vengono di nuovo mischiate con la maestosa "Summer '68", forse la miglior composizione di Rick Wright, la cui importanza nel gruppo non è mai stata sottolineata a sufficienza. "Fat Old Sun" si ascolta senza troppe emozioni, ma il disco viene chiuso alla grande, così com'era stato aperto, con quella "Alan's Psychedelic Breakfast", divisa in tre segmenti, nella quale i Pink si ricordano di essere stati alfieri della psichedelia, e così la musica si accompagna ai rumori: acqua che scorre, porte che sbattono, fornelli che si accendono, sembra proprio di essere noi che ci siamo appena svegliati e ci accingiamo a fare colazione, ma non una colazione normale, bensì una colazione alla Pink Floyd, che sicuramente è un buon modo per iniziare la giornata.

Atom Heart Mother segna il passaggio dei Pink Floyd dalla psichedelia al rock progressivo sinfonico, con una suite che occupa l'intero lato A e l'uso di orchestra e coro. L'album mette in luce il talento dei quattro membri, con brani come 'Summer '68' che evidenziano il ruolo spesso sottovalutato di Rick Wright. La chiusura con 'Alan’s Psychedelic Breakfast' ricorda le radici psichedeliche del gruppo e conferma l'album come un classico intramontabile.

Tracce video

01   Atom Heart Mother: a) Father’s Shout / b) Breast Milky / c) Mother Fore / d) Funky Dung / e) Mind Your Throats Please / f) Remergence (23:44)

03   Summer ’68 (05:29)

04   Fat Old Sun (05:22)

05   Alan’s Psychedelic Breakfast: a) Rise and Shine / b) Sunny Side Up / c) Morning Glory (13:00)

Pink Floyd

Formati a Cambridge nella seconda metà degli anni Sessanta, i Pink Floyd sono tra i gruppi britannici più influenti del rock, noti per le produzioni psichedeliche iniziali con Syd Barrett e per i successivi concept album guidati da Roger Waters e David Gilmour.

Di  Ummagumma72

‘Atom Earth Mother, scritta da Waters, è semplicemente maestosa; 24 minuti di orchestra e cori apocalittici ti avvolgono nella più totale trance’

‘Spero, con questa piccola recensione, di non aver tolto niente all'album, e di avere dato un aiuto a chi, un po' più giovane di me, si sta avvicinando a questa fantastica band che ha lasciato il segno nella storia del rock.’

Di  FLOYDMAN

È l’immagine definitiva di una mucca: è Totalmente, Immensamente, Indescrivibilmente Mucchesca.

Qui si dà inizio alla composizione di Rick Wright, dallo stile inconfondibile, con il pianoforte prevalente e qualche accenno di ottoni e musica orchestrale.

Di  Viva Lì

"Atom Heart Mother è più definibile come 'opera musicale ai limiti della liricità' piuttosto che musica pop o psichedelia sofisticata."

"Un disco, come tutti quelli dei Pink Floyd, da ascoltare attentamente senza né disturbi né rumori."

Di  DaveJonGilmour

Per me è forse questo il più coerente lavoro dei Pink Floyd, e il più corale.

Son anni che lo ascolto ed allibisco davanti al Cuore Atomico di Madre.

Di  Sharkste

Se l'umanità possedesse un filmato del Big Bang e per un documentario si dovesse introdurre una musica io userei il finale di Atom Heart Mother.

In definitiva dire che i Pink Floyd sono stati la più grande band che sia mai esistita non è abbastanza. Perché anche solo definirli "band" è riduttivo.

Atom Heart Mother ha 8 recensioni su DeBaser.
Puoi scopri tutti i dettaglio nella pagina dell'opera.