Copertina di Television Marquee Moon
jeremy

Per appassionati di rock classico, collezionisti di vinili, fan della new wave e della scena punk americana, musicisti e studiosi di storia musicale

Protagonisti insieme al Patti Smith Group, ai Talking Heads e ai Ramones della new wave americana di metà anni ’70, i Television fecero parte di quella grande stagione del rock newyorkese gravitante attorno al CBGB’s che vide un esplosione di talenti come non se n’era vista prima.
Capitanato dal talentuoso Tom “Verlaine” Miller, il quartetto poteva contare anche su Richard Lloyd alla chitarra, Fred Smith (ex blondie) al basso, e Billy Ficca alla batteria. I nostri esordiscono sulla lunga distanza nel ’77 con questo gioiello di caratura elevatissima. Il sound della band si basa fondamentalmente su una solida architettura chitarristica, Verlaine e Lloyd estraggono dalle loro chitarre armonie stupende, di un eleganza unica che si realizza in duetti mozzafiato e in assoli perfetti.
Sorta di art-punk (il canto un po’ sgangherato e nasale di verlaine non lascia dubbi che si sia nel ’77) con attitudini psichedeliche, l’arte dei Television troverà spazio solo per un altro album, prima dello scioglimento dovuto a dissidi interni e a non soddisfacienti riscontri commerciali.

Brani come See No Evil, Venus, Elevation e i dieci minuti visionari e minimalisti della title track sono da brividi, e ci parlano di un rock sempre legato strettamente alla melodia, che ha trovato nel suo mix di intellettualismo, vigore e immediatezza un magico equilibrio che a quasi trent’anni riesce ad ammaliare, a stupire, e soprattutto a fare scuola.
Gli interpol hanno imparato la lezione davvero per benino.

La recensione celebra l'album di debutto dei Television, 'Marquee Moon', come un capolavoro della scena newyorkese di metà anni '70. La band, guidata da Tom Verlaine, si distingue per un'esecuzione chitarristica raffinata e un sound che mescola art-punk e psichedelia. Brani iconici come la title track e 'See No Evil' dimostrano l'influenza duratura dell'album nonostante i limiti commerciali e i dissidi interni. Un'opera che ha lasciato un'eredità indelebile nella musica rock.

Television

Television è una band newyorkese formata nei primi anni ’70 e guidata da Tom Verlaine. Tra i protagonisti della scena CBGB, hanno definito la new wave con l’intreccio di chitarre Verlaine/Lloyd e l’album di culto Marquee Moon (1977). Dopo lo scioglimento, una reunion ha portato all’album Television (1992).

Altre recensioni

Di  NickGhostDrake

"Questo fottuto disco è lo specchio che riflette i miei pensieri."

"Leggetevi il testo di 'Marquee moon', e ritornate vivi."

Di  Stefano Potenza

Uno dei capolavori della new wave americana e di tutta la storia del rock.

Le chitarre di Verlaine e Richard Lloyd dialogano alla perfezione, trascinando in un crescendo estatico e quasi catartico.

Di  David Bowie

Pochi mezzi ma tante idee.

Finisce così un disco proiettato in avanti per idee compositive e stilistiche, tutt’altro che datato e pronto ad essere riscoperto.

Di  vinrock

Marquee Moon è un disco che ogni appassionato di musica di ieri e di oggi deve scoprire, o riscoprire.

Le chitarre si intrecciano in maniera nervosa, rispondendosi tra di loro, accompagnando il cantato e sottolineando i passaggi più espressivi.