C’è poco da dire perché questo signori miei è un capolavoro !!!!!

Uno dei migliori dischi dell’ultima stagione, orecchiabile, ma molto sperimentale... Nato dalla Nausea, finito nella Nausea… Eppure quel che emerge già dal primo ascolto non è un senso di pesantezza, di déjà vu, ma di ottima musica, di quei dischi che ascolti e riascolti che una volta che arrivano alla fine ti sembrano troppo brevi e li riascolti ancora una volta. Ad infinitum, ad nauseam. Perché lo sai che stai ascoltando un lavoro di qualità, costruito col cuore e le contropalle.

Ti lasci cullare dai suoni, il viaggia nell’ anima, nell’animus umano si snoda fra dolcezza e terrore, solitudine, rancore, amore e bisogno di un occasione in più. I suoni cupi, caldi riescono ad ammaliarti e cullarti come in trance Tantrica come, come, come… … … . . Come non riuscire trovare le parole che riescano a descrivere tutte le sensazioni malate che questo lavoro suscita, melodioso e glaciale, l’ inferno e il paradiso uniti finalmente. Ci lasciamo trascinare giù (o su) fino a trovare la soluzione ai dubbi e le angosce che i Monumentum sono riusciti a darci.

“Solitario come un fiume lentamente scendo verso il mare, perché mi siedo in terra a respirare e resto immobile per ore ore ore??”

P. S. contiene anche una cover del mitico Fausto Rossi.

La recensione celebra 'Ad Nauseam' dei Monumentum come un capolavoro della stagione recente, capace di unire sonorità sperimentali e orecchiabili. L'album è descritto come un viaggio emozionale che alterna dolcezza e terrore, con atmosfere malinconiche e coinvolgenti. Viene sottolineata la qualità e la passione del lavoro, con un richiamo finale alla presenza di una cover di Fausto Rossi. Un disco da ascoltare più volte per apprezzarne la profondità.

Tracce video

01   Last Call for Life (06:40)

02   Angor vacui (03:03)

03   Distance (04:33)

04   A Tainted Retrospective (05:17)

05   Perché il mio amore (04:39)

06   Numana (05:05)

07   No Redemption (04:55)

08   I Stand Nowhere (04:37)

09   Reaping for Abel (03:27)

10   Under Monochrome Rainbow (07:34)

Monumentum

Monumentum è un progetto italiano fondato da Roberto Mammarella (Avantgarde Records/Sound Cave). Debutta con In Absentia Christi (pubblicato da Misanthropy Records) e prosegue con Ad Nauseam, virando maggiormente sull’elettronica. Metastasi 1987–2004 raccoglie rarità, cover e versioni alternative.